Рускеала

Горный парк «Рускеала».

Рускеала

Рускеала. Мраморное озеро. Фото Александра Ишханова

Горный парк «Рускеала» — самое посещаемое, самое красивое и, пожалуй, самое доступное место Карелии. Из Санкт-Петербурга в Рускеалу и по другим направления Карелии ежедневно отправляются несколько экскурсионных автобусов с одно- и двухдневными турами. Но ни один автобусный тур не сравнится с самостоятельной поездкой по Карелии на автомобиле. В Горном парке «Рускеала» есть бесплатная парковка для автомобилей (координаты парковки для навигатора: N 61,94400° E 30,58100°). В районе Рускеалы много достопримечательностей, и чтобы их посмотреть желательно планировать не менее двух ночевок. Я обычно не даю рекомендаций по отелям. Чтобы сделать объективный анализ, нужно пожить во многих из них. Но в этой статье я сделаю исключение, и на это есть свои причины.

Где остановиться

Сказать, что отелей здесь мало будет неправильно. Отели здесь есть, но учитывая огромный туристский поток, их не хватает. Это приводит к завышенным ценам. Более того, большинство отелей здесь с частичными удобствами. Остановиться можно Сортавале, но на природе гораздо лучше. Мы в разное время останавливались в пригороде Сортавалы на берегу Ладожского озера. Последний раз в отеле «Gourmet-hotel Wild Chocolate» (Дикий шоколад) (координаты для навигатора: N 61,77930° E 30,74490°). Здесь мы ночевали две ночи. Отсюда очень удобно, не заезжая в Сортавалу, на весь день съездить в Рускеалу и успеть посмотреть основные достопримечательности в ее окрестностях. А прошлый раз останавливались в гостевом доме «Ladoga Fjord» («Ладожский фьорд») (координаты для навигатора: N 61,63520° E 31,41020°). Это в 2,5 км от маленького поселочка Койриноя и недоезжая 8 км до большого поселка Питкяранта. Конечно, отсюда до Рускеалы подальше, но зато недалеко от гостевого дома протекает живописная речка Койринйоки, которая образует Нижний и Верхний водопады Койриноя. Также немаловажно, что сравнительно недалеко от отеля «Ладожский фьёрд» находится знаменитый водопад Юканкоски (Белые мосты). Этот водопад описан в моей статье «Из Петрозаводска в Сортавалу». Предложенные отели недорогие и все обязательные удобства там присутствуют.

Нижний парк «Рускеала»

По верхнему парку гулять можно весь день самостоятельно, а в нижний парк можно попасть только с экскурсией. В пиковый сезон собирается очередь, а может случиться и так, что попасть в нижний парк туристского комплекса «Рускеала» вообще не получится. Поэтому я рекомендую, приехав в Горный парк «Рускеала», сразу же направиться к кассе нижнего парка (касса находится справа перед въездом на парковку). Сбор групп у кассы, придется немного подождать.

Рускеала

Рускеала. Подземное озеро в нижнем парке. Фото Александра Ишханова

Но если вы задержитесь и приедете после экскурсионных автобусов, то в лучшем случае попадете в нижний парк ближе к вечеру. А пока ожидаете своего времени, можно перейти через небольшую центральную площадку и купить билеты в верхний парк. Экскурсия в нижний парк стоит больше тысячи рублей на человека, но она того стоит. Сначала маршрут проходит по штольням. Делаются остановки, во время которых экскурсовод рассказывает много интересного. Но главная изюминка нижнего парка — подземное озеро. Озеро можно обойти только по пешеходным мостикам, напоминающим эстакаду. Здесь очень красиво. Особое настроение создает подсветка. Озеро напоминает мексиканские сеноты — карстовые провалы с озерами на дне. До начала лета озеро находится подо льдом, а с июля полностью растаявшее.

Рускеалаа

Рускеала. Ледовая скульптура в подземном парке. Фото Александра Ишханова

В июне же всегда по-разному. На фото выше — озеро в июне. Когда озеро растаявшее, то поверхностная рябь с подсветкой создает волшебную сказку. А когда озеро покрыто льдом, здесь работают мастера ледовых дворцов и сказочных фигур. Первый раз мы были здесь в июне, и нам удалось полюбоваться только остатками ледовых дворцов. И это все с великолепной подсветкой и под красивую классическую музыку. Такое впечатление, будто находишься под гипнозом. Я не могу отдать предпочтение весеннему или летнему посещению этого чуда и считаю, что сюда нужно приезжать два раза, чтобы полностью увидеть эту красоту.

Рускеала

Рускеала. Мраморное озеро из штольни. Фото Александра Ишханова

Но долго наслаждаться этой красотой вам не дадут. Здесь все строго по времени. Расписание групп каждые 20 минут, поэтому на осмотр озера отпускается примерно      18 минут. Очень не хочется отсюда уходить, а приходится. Снова выходим в штольню и двигаемся к скальным выходам в мраморное озеро. На фотографии видно, как выглядят такие выходы. Они закрыты решеткой, чтобы сюда не могли проникнуть люди с лодки. У следующего такого выхода нас ждет плот, который доставит всю группу на берег к центральной части парка «Рускеала».

Вокруг Мраморного каньона

А теперь логично отправиться по благоустроенной тропе вокруг Мраморного озера. Билет лучше покупать без экскурсии. Все, что расскажет экскурсовод, можно прочитать в Интернете. Но подстраиваться по времени не очень удобно. Вскоре, после начала маршрута, справа по ходу встречается большая каменная поляна, ограниченная скалами — амфитеатр. Здесь есть сувенирные лавочки, мастерская по изготовлению сувениров из рускеальского мрамора. Поляна усыпана множеством туриков, собранных их камней. Мы тоже собрали свой турик.

Рускеала

Рускеала. Мраморное озеро. Фото Александра Ишханова

Если вы задержитесь в этом месте, то от экскурсии безнадежно отстанете. Слева по ходу над озером много панорамных площадок. Отсюда хорошо наблюдать за пролетающими на троллее туристами. В конце озера можно спуститься в штольню. Штольня небольшая, но дает некоторое представление об историческом прошлом Рускеале и о мраморных каменоломнях. На месте разворота в дальней части озера несколько развилок. Если повернуть направо (в противоположную сторону от центра Горного парка «Рускеала», то через 10 минут дорога приведет к конечной станции Карельского экспресса. Он идет сюда из Сортавалы, а тягловой силой этого поезда является настоящий восстановленный аутентичный паровоз. А если на развилке повернуть налево, то вдоль озера дорожка приведет к административному центру «парка Рускеала». Сразу после этого поворота в сторону от озера идет еще одна дорожка.

Рускеала

Рускеала. Прыжок со скалы. Фото Александра Ишханова

Если пойти по ней, то можно выйти к Итальянскому мраморному карьеру. А перед карьером справа находится уже упомянутый выше сенот,  а за сенотом можно подняться по лестнице к стартовой площадке троллея. Если у вас устали ноги, то на троллее можно очень удобно и быстро добраться до административного центра Рускеальского парка. А еще в парке можно поплавать на лодке по Мраморному озеру и прыгнуть со скалы.

Итальянский мраморный карьер

Последней нашей достопримечательностью в Горном парке «Рускеала» стал Итальянский мраморный карьер. Как уже говорилось выше, к нему ведет дорога от северо-западного берега Мраморного озера. Но по этой дороге лучше возвращаться. А маршрут нужно строить в следующем порядке: верхняя площадка троллея — подземное озеро (сенот) — Итальянский мраморный карьер. Верхнюю площадку троллея легко найти по тросу. С троллейной площадки спускаемся по лестнице, переходящей в широкую тропу, которая идет мимо подземного озера и через 300 метров приводит к Итальянскому мраморному карьеру (координаты карьера:

Рускеала

Рускеала. Итальянский мраморный карьер. Фото Александра Ишханова

N 61,94970° E 30,57390°). Когда-то этот карьер принадлежал финам, а после их изгнания его забросили. И только в 1765 г. по распоряжению Екатерины II работа карьера была восстановлена. Рускеальским мрамором отделывались все значимые здания Санкт-Петербурга и его пригородов. Карьер называется Итальянским, потому что всеми работами здесь руководили итальянские инженеры, которые использовали свои технологии и свое оборудование. Рускеальский мраморный карьер эксплуатировался 200 лет и был закрыт уже в советское время.

А теперь предлагаю посмотреть мой семинутный фильм о достопримечательностях, расположенных в Горном парке «Рускеала»:

Мне приятно, что Вы прочитали эту статью. Надеюсь, что она Вам понравилась. Возможно, она будет интересна и Вашим друзьям, поэтому поделитесь пожалуйста этой статьей в социальных сетях нажав на кнопочки ниже:

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Мариета

    Замечательная статья об этом прекрасном месте! Спасибо , Саша, получила огромное удовольствие!

  2. Мариета

    И фильм тоже, конечно!

  3. Спасибо, Мариета.

  4. Спасибо за статью. Пробуждает воспоминания. И будет очень полезной для тех, кто захочет посетить эти замечательные места. Большое дело делаете, Александр !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *