Сад камней в Гончарке.
Что это такое.
Когда я впервые увидел на фотографии камни Гончарки, мне показалось, что это живые камни — трованты, которые обитают, в основном, на юге Румынии. Уж очень они похожи. Трованты растут после дождей как грибы, на них вырастают каменные шары, которые со временем отделяются от материнского камня и начинают свою жизнь. Однако оказалось, что у гончарских камней совсем другая природа. Они не растут и не размножаются. Тем ни менее гончарские камни также очень интересны и являются палеонтологической ценностью. Но, обо всем по порядку.
Как добраться
Гончарка находится в Гиагинском районе республики Адыгея в 12 километрах от города Белореченск. Туда ходят местные автобусы Гиагинского района, воспользоваться которыми крайне неудобно. Есть автобусы Белореченск — Гиагинская, которые делают остановку в Гончарке. Их всего 2 рейса в день, а отходят они от Белореченского автовокзала в 9:50 и в 12:30. Можно ехать на первом, а возвращаться на втором, но и это не очень комфортный вариант. Лучше всего в Гончарку ехать на автомобиле. С автотрассы Усть-Лабинск — Майкоп нужно свернуть на восток в сторону Гиагинской (координаты поворота для навигатора: N 44,81300° E 39,85660°). Затем через 6 километров после поворота необходимо повернуть направо на юг и проехать еще 3 километра и вы у цели. (Координаты Сада камней для навигатора: N 44,80820° E 39,95000°).
История создания Сада камней
Правильное название сада камней — Гончарский дендрологический парк имени Петра Васильевича Букреева. В советское время здесь был совхоз, который специализировался на выращивании лекарственных трав. Директором совхоза был Петр Васильевич Букреев. В 1970, когда строился мост через реку Белая в районе станицы Абадзехская (примерно 65 км от Гончарки в сторону плато Лаго-Наки), строители взрывали скальные породы.
И здесь, благодаря локальному разлому земной коры, во время взрывов откалывались скалы со встроенными круглыми камнями. А внутри этих круглых камней находились окаменевшие аммониты и наутилусы. Вокруг вымерших аммонитов и наутилусов скапливался ил, который десятками тысяч лет каменел и превращался в огромные каменные шары. Желающие заработать разбивают каменные шары, выколупывают из них аммониты и наутилусы и выставляют их на продажу. Чтобы палеонтологические ценности не растащили в личные коллекции и не распродали,
Петр Васильевич Букреев перевез эти скальные породы в Гончарку в свой совхоз и создал Сад камней, а позднее – дендрологический парк, который теперь назван его именем. Сад камней не зря стал именоваться дендрологическим парком. Сюда, еще при жизни Петра Васильевича Букреева, было завезено множество уникальных растений со всего мира, многие из которых преподносились в дар. Благодаря Петру Васильевичу еще не одно поколение будет любоваться и восхищаться этим палеонтологическим чудом.
А теперь я предлагаю посмотреть мой небольшой трехминутный фильм о Саде камней или как его теперь именуют — Гончарский дендрологический парк имени Петра Васильевича Букреева.
Мне приятно, что Вы прочитали эту статью. Надеюсь, что она Вам понравилась. Возможно, она будет интересна и Вашим друзьям, поэтому поделитесь пожалуйста этой статьей в социальных сетях нажав на кнопочки ниже: