Аммониты Хаджоха

Аммониты Хаджоха.

Аммониты и Наутилусы.

Аммониты Хаджоха

Аммониты Адыгеи. Фото Александра Ишханова

Аммониты и наутилусы это головоногие малюски, которые населяли нашу Землю сто миллионов лет назад. Аммониты  вымерли 65 миллионов лет назад, а наутилусы продолжают здравствовать и сегодня. Конечно, это уже совсем другие виды. Сегодня в природе встречается два подвида наутилуса пампилиуса. Это пампилиус обыкновенный и пампилиус сулуэнсис. Последний встречается реже и обитает на юго-западе Филиппинского архипелага в море Сулу. Нас больше будут интересовать аммониты как древнейшие обитатели Земли. Изучать аммониты можно тольно по их окаменелостям. А окаменелости эти находятся внутри каменных шаров — конкрециях (не путать с септариями). Найти конкреции с аммонитами и наутилусами можно в осадочных породах по всему миру, чаще всего они попадаются в карьерах, оврагах и по берегам рек. А особые их скопления встречаются в местах разлома земной коры. Целое «месторождение» аммонитов (Долина аммонитов) расположено по обеим берегам реки Белая в Адыгее (координаты для навигатора: N 44,36110°  E 40,19460°). Здесь у моста нужно съехать с трассы на полянку и погулять по обеим берегам реки Белая. Ближайшее место от Долины аммонитов, где можно остановиться на ночлег это санаторий «Лесная сказка», который находится отсюда в полутора километрах по прямой перед въездом в Хаджох (Лесная сказка, координаты для навигатора: N 44,34780°  E 40,19870°). Но можно поселится и в самом Хаджохе (Каменномостском). Здесь для проживания вариантов много. Однако в Долине аммонитов можно полюбоваться конкрециями и отпечатками аммонитов, а сами аммониты встретятся вряд ли.

Музеи аммонитов

Аммониты Хаджоха

В музее аммонитов. Фото Александра Ишханова

Для того, чтобы увидеть настоящие аутентичные аммониты и наутилусы существуют музеи.              В Хаджохе (Каменномостском) их целых два, и оба они находятся при въезде в Хаджох. Первый по ходу движения музей аммонитов называется «Беловодье». Его координаты для навигатора: N 44,32670°  E 40,20000°. Входим в музей. Здесь нас встречает его хозяин Владимир Геннадьевич, который проводит для нас экскурсию. Музей небольшой, занимает всего две комнаты. Осматриваем экспонаты, которые даже можно потрогать. Их древность и аутентичность поражает. Какие же они все разные эти вымершие головоногие! А вот и ценники. Небольшие аммонитики и наутилусики можно купить. Несмотря на свои малые размеры в музее собраны не только аммониты и наутилусы, но и множество других интересных экспонатов. Осмотрев этот музей, едем дальше. Уже через полтора километра делаем остановку у следующего музея и Сада камней (координаты для навигатора: N 44,31550°  E 40,19250°). Хозяин этого музея, Игорь Петрович, является Председателем Адыгейского отделения Русского географического общества. На здании музея написано: «Сад камней», что вызвало некоторое удивление. Оказалось, что Сад камней здесь тоже есть, но об этом позже. Трудно сказать, какой музей лучше, но экспонатов здесь больше. Места на полках для всех аммонитов не хватает и многие их них так и лежат кучей. Поэтому в ста метрах отсюда за мостом через овраг Игорь Петрович строит новое здание для своего музея

Дольмены Хаджоха

Если пройти через мост к строющемуся новому зданию музея и перед ним повернуть направо к оврагу, то отсюда вдоль оврага идет тропа, которая через 200 метров приводит к двум небольшим дольменам. Эти дольмены относятся группе хаджохских дольменов и были возведены в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. Здесь Игорь Петрович провел для нас замечательную экскурсию. Я посетил много дольменов, но экскурсовод, к тому же такой знающий, у нас был впервые.

Хаджохский дольмен

Большой Хаджохский дольмен. Фото Александра Ишханова

После экскурсии к малым дольменам возвращаемся к музею. За зданием музея находится Сад камней. Через этот Сад камней проложена широкая тропа, которая через 150 метров приводит нас к Большому Хаджохскому дольмену. Этот дольмен особенный: Если во внутрь дольмена на пару часов положить часы, то они там замедляют ход и отстанут за это время на 5 минут. А если через отверстие в задней части дольмена попытаться сделать снимок внутренности дольмена, то при вспышке на экране смартфона возникает образ белокурой женщины. На снимке же она отсутствует. Вот такие здесь чудеса происходят. Можете сами проверить.

Водопад Большой Хаджох

Данная статья, в первую очередь, посвящена аммонитам. Во вторую очередь — дольменам, как еще одной местной древности. А водопад вроде бы не по теме. Но поскольку водопад Большой Хаджох находится здесь поблизости, мы его включили в одну экскурсию с аммонитами и дольменами. Итак, едем дальше. Через 2 км поворачиваем налево в сторону поселка Победа (координаты поворота для навигатора: N 44,29880°  E 40,18640°). Еще полтора километра по поселку и мы останавливаемся около очень узкого переулочка (координаты для навигатора:      N 44,29090°  E 40,19960°). Можно припарковаться здесь, но лучше проехать еще 100 метров по переулку  (координаты для навигатора: N 44,29115°  E 40,20080°). В конце переулка небольшая площадка, на которой могут припарковаться 5-7 автомобилей. Отсюда начинается тропа к 

Водопад Большой Хаджох

Водопад Большой Хаджох. Фото Александра Ишханова

водопаду Большой Хаджох. До водопада не более 200 метров. Тропа сначала спускается вниз к ручью Большой Хаджох, а затем вверх по ручью. Водопад не очень большой, а так называется, потому что его образует ручей Большой Хаджох. Есть еще чуть севернее ручей Малый Хаджох, но он ничем не примечателен. Надеюсь, прочитав эту статью, вам захочется здесь побывать.

А теперь предлагаю посмотреть мой трехминутный фильм о ходжохских музеях аммониов и группе ходжохских дольменов:

Мне приятно, что Вы прочитали эту статью. Надеюсь, что она Вам понравилась. Возможно, она будет интересна и Вашим друзьям, поэтому поделитесь пожалуйста этой статьей в социальных сетях нажав на кнопочки ниже:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Мариета

    спасибо за познавательный фильм!

  2. Прекрасный фильм! И экскурсия, организованная Александром Владимировичем, была замечательной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *