Онежские петроглифы

Онежские петроглифы

На территории Республики Карелия находятся две крупные группы древних наскальных петроглифов — Беломорские и Онежские. В этой статье мы поговорим об Онежских петроглифах. Но прежде определимся, где остановиться на ночевку. Вариантов два: г. Пудож и пос. Шальский. Пудож — маленький унылый городок — райцентр Пудожского района. Смотреть здесь нечего, но зато в городе есть заправка Роснефть и продовольственные магазины «Магнит» и «Пятерочка». Даже рестораны можно найти.  В Шальском со всем этим хуже, зато здесь прекрасная природа и можно неплохо отдохнуть несколько дней. Мы останавливались в Пудоже в отеле «Онега», но следующий раз нашим выбором однозначно будет Шальский. Если вы все же решите бросить якорь в Пудоже, то отель «Онега», пожалуй, лучший вариант. Хороший отель с приличным рестораном и большой парковкой. Отсюда удобнее всего доехать к началу маршрута к петроглифам — как в Шальский, так и в Каршево.

Как добраться

Лучше всего сюда добираться на своем или арендованном автомобиле. До Пудожа можно, конечно, доехать и на автобусе, но дальше с транспортом могут возникнуть проблемы. Из Пудожа до Онежских петроглифов можно добраться двумя путями: через пос. Каршево и через пос. Шальский. В Интернете еще рассматриваются вариант доехать до петроглифов на внедорожнике, оборудованном лебедкой. Этого варианта теперь нет из-за разрушенного моста.

Карта онежских петроглифов

Карта Онежских петроглифов. Составитель Александр Ишханов

 

Вариант 1 (из Каршево). Из Пудожа до Каршево 22 километра. Ночевать в Каршево негде. Поэтому, при выборе этого варианта, ночевку нужно планировать в Пудоже. Далее из Каршево только один путь — на моторной лодке по Черной речке до ее впадения в Онежское озеро. Лодок здесь много, почти каждый житель Каршево занимается извозом туристов. Лодки маленькие на 2-3 человека, сидеть в них неудобно, а ехать 45 минут в одну сторону. От устья реки Черной до пероглифов идти примерно 30 минут. Хозяин лодки обычно дает туристам 3 часа. За это время можно успеть посетить петроглифы на Бесовом носу, а до Пери носа можно не успеть. Стоит это удовольствие 3 тыс. рублей за лодку, то есть 1500 рублей с человека.

Яхта на Онежском озере

Яхта на Онежском озере. Фото Александра Ишханова

Вариант 2 (из Шальского). Из Пудожа до Шальского 32 километра. В отличие Каршево здесь можно остановиться на ночевку, причем со всеми удобствами. А еще лучше пожить в этом природном раю несколько дней. В Шальском тоже многие жители готовы организовать экскурсию на петроглифы. Мы рекомендуем воспользоваться услугами одного семейного бизнеса, который проверили на собственном опыте. Во-первых, здесь можно арендовать коттедж со всеми удобствами в живописном месте. Бронировать жилье нужно заблаговременно по телефону: +7 (911) 407-85-63. Адрес гостевых домиков: Поселок Шальский, ул. Онежская, д. 22. Координаты для навигатора: N 61,8035° E 35,9770°. Есть в Шальском и небольшие магазины продуктов, но все же продукты лучше взять с собой из Пудожа. Здесь даже свое отделение Сбербанка имеется. С катером также лучше договариваться заранее по телефону: +7 (921) 455-52-36. За 15-20 минут на скоростном катере нас доставляют на песочный пляж между мысами Бесов нос и Пери нос (координаты прибытия катера N 61,6760° E 36,0360°). Это полноценная экскурсия, на которой хозяин катера сопровождает по петроглифам в качестве гида. Без него мы бы не увидели и половину петроглифов, а главное, это его интереснейший рассказ. Если такую экскурсию заказывать на двоих, то заплатить придется 4 тыс. рублей, то есть по 2 тыс. рублей на человека. А если в катере будет 5-7 человек, то экскурсия будет стоить 1500 рублей на 1 человека. Если сравнивать с поездкой из Каршево по Черной речке, то при одинаковой цене на экскурсии из Шальского можно больше увидеть и услышать, а главное — на катере значительно быстрее и комфортнее.

Петроглифы на Бесовом носу (Координаты для навигатора: N 61,6728° E 36,0217°)

На мысе Бесов нос находится маяк, который виден издалека со всех сторон и служит хорошим ориентиром для выхода к петроглифам. Спустившись всего несколько метров от маяка к озеру, попадаем к группе петроглифов, расположенных на самом берегу Онежского озера.

Онежские петроглифы

Маяк на мысе Бесов нос. Фото Александра Ишханова

Самый большой петроглиф из Онежской группы — «Бес». Чтобы его обезвредить, монахи рядом с ним выбили крест. Считается, что теперь этот бес уже не сможет никому навредить.

Онежские петроглифы

Петроглиф беса на Бесовом носу. Бес с крестом. Фото Александра Ишханова

Петроглифы лучше рассматривать в лучах восхода или заката, при этом смотреть на них нужно против солнца. Так лучше проявляется рельеф рисунков. Этим объясняется, что беса пришлось фотографировать вверх ногами. Привожу фото еще двух петроглифов: выдры и лани.

Онежские петроглифы

Петроглиф на Бесовом носу. Выдра. Фото Александра Ишханова

   

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы. Лань. Фото Александра Ишханова

В это место можно приезжать не только ради петроглифов. Здесь еще фантастическая природа, которая в какой-то степени отодвинула петроглифы на второй план.

Онежские петроглифы

На мысе Бесов нос. Фото Александра Ишханова

   

Петроглифы на мысе Пери нос (Координаты для навигатора: N 61,6821° E 36,0371°)

Чтобы попасть на мыс Пери нос, нужно вернуться к нашей яхте и пройти дальше не север. Только возвращаться к яхте мы стали другим путем — вдоль берега. Тропа вдоль берега начинается от маяка, и пройти по этому живописному месту нужно обязательно. Вскоре в пятистах метрах от яхты сквозь деревьев появился мыс Пери нос. Незабываемое место!

Онежские петроглифы

На подходе к мысу Пери нос. Фото Александра Ишханова

Мыс Пери нос состоит из нескольких маленьких мысиков и на каждом их них есть петроглифы.

Онежские петроглифы

Мыс Пери нос. Фото Александра Ишханова

На мысе Пери Нос петроглифов больше, чем на Бесовом Носу, да и сохранились они здесь гораздо лучше. В основном, это какие-то зверюшки и птицы. Особенно много лебедей. Но есть и такие петроглифы, на которых непонятно, что изображено. Приходится разгадывать.

Онежские петроглифы

Петроглифы на мысе Пери нос. Фото Александра Ишханова

А этот петроглиф разгадывали-разгадывали, но так и не смогли разгадать.

Онежские петроглифы

Петроглиф на мысе Пери нос. Фото Александра Ишханова

На этом наша незабываемая экскурсия на Онежские петроглифы подошла к концу. Возвращаемся на нашу белоснежную яхту и через 20 минут мы в поселке Шальском, где нас ждут наши автомобили. Спасибо нашему гиду и организатору Александру.

А теперь предлагаю посмотреть мой пятиминутный фильм об Онежских петроглифах и окружающей их природе:

Мне приятно, что Вы прочитали эту статью. Надеюсь, что она Вам понравилась. Возможно, она будет интересна и Вашим друзьям, поэтому поделитесь пожалуйста этой статьей в социальных сетях, нажав на соответствующие кнопочки ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *